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농산물 (야채, 과일) 보관 차트

by 어부기자 2021. 1. 25.

농산물은 종류에 따라 온도와 습도 등 적정한 보관 조건이 상이하다.

 

 

(자료 출처: The complete guide to your new root cellar)

농산물 최적온도(화씨) 최적습도(%) 보관 기간 비고
사과 32 - 36 90 - 95 최대 8개월 에틸렌발생
살구 32 - 36 90 - 95 1 - 2주 에틸렌발생
아스파라거스 32 - 40 95 - 100 3주  
아보카도 55 - 60 85 - 90 2주 에틸렌발생
콩(건조) 55 - 60 50 - 70 최대 6개월 밀폐보관
비트 32 - 40 95 - 100 4 - 6개월  
브로콜리 32 - 40 95 - 100 3주 밀폐보관
양배추 32 - 40 95 - 100 4 - 6개월 냄새발생
당근 32 - 40 95 - 100 4 - 5 개월 냄새발생
콜리플라워 32 - 40 95 - 100 2 - 4주  
셀러리 32 - 40 95 - 100 3개월  
감귤류 40 90 - 95 최대 3개월  
오이 50 85 - 90 2주  
가지 50 85 - 90 10일  
마늘 50 50 - 70 6 - 8개월 냄새발생
생강 55 - 60 85 - 90 최대 6개월 밀폐보관
포도 32 85 - 90 1개월  
콜라비 32 - 40 95 - 100 3 - 4개월 에틸렌발생
너트류 55 - 60 50 - 70 최대 9개월 밀폐보관
양파 50 50 - 70 5 - 9개월 냄새발생
복숭아 32 - 36 90 - 95 2주 에틸렌발생
32 - 36 90 - 95 3 - 5개월 에틸렌발생
파인애플 55 - 60 85 - 90 1주 에틸렌발생
감자 36 - 40 85 - 90 4 - 9개월 빛에 비노출
늙은호박 55 - 60 60 - 70 5 - 6개월  
32 - 40 95 - 100 2 - 3개월 모래에 보관
애호박(겨울) 55 - 60 60 - 70 4 - 6개월  
고구마 55 - 60 60 - 70 2 - 3개월  
토마토 50 85 - 90 5일  
순무 32 - 40 95 - 100 4 - 5개월 모래에 보관
수박 36 - 40 85 - 90 2 - 3주  

 

최적 온도는 화씨 기준으로 아래 링크에서 섭씨로 변환하여 사용한다.

https://search.naver.com/search.naver?where=nexearch&sm=tab_etc&mra=blM0&query=%EC%98%A8%EB%8F%84%EB%B3%80%ED%99%98

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