라이프스타일
거주하는 곳의 기후조건이 아웃도어 생활을 어느 정도 제한하는 지, 아웃도어 키친에서 조리하는 인원과 실내 주방을 얼마나 활용할 수 있는 지를 고려한다. 그리고 그릴을 포함하여 어떤 종류의 주방가전과 아웃도어가구를 아웃도어키친에 포함시킬 예정인 지 등을 파악하여 계획에 반영한다.
바닥
경량 구조물의 아웃도어키친은 주로 파티오나 데크 위에 바로 설치된다. 시멘트블록 등 무거운 재료로 아웃도어키친을 제작하려면 별도의 기초가 있는 바닥을 공사해야 한다.
조리시 음식물이 튀거나 흘릴 수 있으므로 바닥을 보호하는 조치가 필요하다. 합성목재 데크는 문제가 없지만 목재데크나 벽돌, 보도블록 파티오는 음식물이 재료에 흡수될 수 있다. 실러로 바닥을 코팅하거나 아웃도어용 러그를 깔아준다.
사이즈
가급적 여유가 있는 사이즈로 아웃도어 키친을 만드는 것이 좋고, 향후에 확장할 수 있는 부분도 고려한다. 키친상판은 1.8 - 2.4m 길이면 적절하고, 공간이 더 필요한 경우 L 또는 U타입으로 많이 설치한다.
- 조리할 공간을 위해 그릴 양 쪽 상판은 60cm 폭의 여유를 둔다.
- 개수대를 설치할 경우 양 쪽 상판은 40cm 폭의 여유를 둔다.
- 사용 중인 실내 주방 공간을 참조한다.
위치
아웃도어키친의 위치를 정할 때 가급적 실내 주방과 근접한 곳에 설치하여 조리 시 함께 이용할 수 있으면 편리하다.
- 개수대나 냉장고 등의 전자제품을 아웃도어키친에 설치할 계획이면 수도, 전기 등의 설비를 쉽게 끌어 올 수 있는 위치를 선택한다.
- 실내주방과 아웃도어 주방 사이의 동선에 장애물이 없어야 한다. 실내주방의 창문을 동선으로 이용할 수 있는 지도 고려한다.
- 조리 시 발생하는 연기 등이 잘 빠져나갈 수 있어야 한다. 필요하면 후드를 설치한다.
- 강한 햇볕과 바람에서 보호받을 수 있는 위치가 좋다. 필요하면 파고라 등의 구조물을 설치한다.
- 주택의 외벽에 연결하여 설치하면 주방과의 동선 및 설비공사에 유리하다. 독립적인 아웃도어키친은 설계가 보다 자유롭다.
- 주택 안의 창문이나 데크에서 바라보는 조망을 가리게 되는 위치는 피한다.
화재방지
- 주택 외부 마감재가 가연성인 경우 그릴을 3M 이상 거리를 두고 설치한다.
- 목재로 된 데크난간이나 처마, 나뭇가지 근처에는 그릴을 위치하지 않는다.
- 정기적으로 기름 때 등을 제거한다.
- 불씨가 남아있는 그릴은 방치하지 않는다.
- 소화기를 그릴 근처에 보관한다.
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