토마토는 맛과 영양이 높고 다양한 요리에 포함되어 풍미를 더한다. 재배하기에도 용이하여 인기가 많은 텃밭 작물이다.
- 재배 계절: 4월에서 10월
- 식재 간격: 50 - 70cm
- 파종(실내): 마지막 봄서리 내리기 6 - 8주 전
- 모종 심기: 마지막 봄서리 내린 이후
- 수확 기간: 파종에서 수확까지 60 - 100일
- 급수: 규칙적으로 충분한 양을 최소 매주 급수한다.
심기
토마토는 재배 기간이 길어 직파하지 않고 주로 모종을 심어 재배한다. 모종을 심기 2주 전에 퇴비를 주고, 모종보다 깊게 심는다. 수직으로 자랄 수 있도록 2m 높이의 지주나 틀을 세운다.
재배
양지성 식물로 낮 기온 15 - 30℃ 를 선호하며 하루 최소 6 - 8시간의 햇볕이 필요하다. 열매가 나기 시작하면 통풍이 잘 되고 햇볕을 많이 받도록 수시로 곁가지를 제거하고, 줄기 아랫부분의 잎도 제거하여 병해를 예방한다. 질소 성분이 너무 많지 않은 비료를 2주 간격으로 준다.
직경 50cm 이상의 큰 화분에서도 재배할 수 있다.
수확
농장에서는 열매가 푸르거나 살짝 분홍색으로 변할 때 따서 숙성한다. 텃밭에서는 완전히 숙성시킨 후 수확할 수 있어 마트에서 구입한 토마토보다 훨씬 좋은 맛을 경험할 수 있다.
토마토는 냉장보관하면 맛이 떨어지니 바로 섭취하거나 그늘진 장소에서 보관한다.
문제
불규칙하게 급수하거나 재배 온도가 32℃가 넘으면 토마토가 갈라지는 등의 피해를 입을 수 있다.
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