음식에서 빠지지 않는 기본 채소인 양파는 추위에 강한 작물로 낮은 온도에서 재배한다. 추운 지역에서는 봄에 식재하는 것도 가능한 데, 주로는 가을에 심어 재배하고 동면한 후 봄에 수확한다.
- 식재 계절: 봄과 가을
- 식재 간격: 8 -15 cm
- 파종: 모종 정식
- 수확 기간: 파종에서 수확까지 100 - 150일
- 급수: 뿌리에만 수분을 유지할 수 있도록 급수한다.
심기
밭에 직파할 수도 있지만 모종을 심어 재배하는 것이 성공률이 높다. 모종을 실내에서 키우려면 정식 6주 전에 씨앗을 심고 10℃ 이상을 유지하여 발아한다. 모종은 8 -15 cm 간격을 띄우고, 3 - 5cm 깊이로 밭에 심는다.
재배
배수가 잘 되는 ph 6.0 - 7.0의 흙에서 재배하며 굳은 흙에서는 부실하게 자라므로 흙을 헐겁게 조성한다. 영양분을 많이 소비하므로 햇볕이 풍부한 곳의 부양토에서 재배하며 2주에 한 번씩 질소성분이 많은 비료를 준다.
꽃송이가 생기면 바로 제거해 준다.
수확
잎줄기가 노랗게 변하며 쓰러지기 시작하면 전체 잎줄기를 눕혀 수확을 촉진시킨다. 잎줄기가 갈색이 될 때 뽑은 후 건조한 곳에 며칠간 두어 건조한다.
선선한 곳에 망에 넣고 걸어 보관하는 것이 좋다.
문제
양파는 병충해가 많이 발생하지 않지만 연작을 피해 예방한다.
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