쌈채소의 대표 격인 상추는 다소 서늘한 기온에서 재배하며 텃밭, 그린하우스, 베란다 화분 등 여러 조건에서 잘 자란다. 2주 간격으로 파종하여 지속적으로 수확할 수 있다.
- 재배 계절: 봄, 가을
- 식재 간격: 15 - 30 cm
- 파종: 직파
- 수확 기간: 파종에서 수확까지 45 - 75일
- 급수: 최소 매주 1회 물을 충분히 준다.

재배
상추는 모종을 심어 키울 수 도 있지만 주로 밭에 직파하여 재배한다. 마지막 봄서리가 끝난 후 씨앗을 심고 6cm 정도 두께로 흙을 덮는다. 헐거워진 상태의 질소 성분이 많은 부양토에서 잘 자란다.
상추의 최적 재배온도는 15 - 18 ℃ 이며, 낮은 온도에서도 잘 견디므로 이른 봄에 심어 지속적으로 수확하고, 한 여름은 피한 후 늦은 여름에 심어 가을에도 수확을 지속한다.
상추는 잡초제거와 급수만 하여도 별다른 관리 없이 잘 자란다. 양지바른 곳에서 재배하는 데 약간의 그늘진 곳에서도 잘 자라며 건조기에 땅이 마르지 않도록 유의한다. 자라면서 공간이 유지되도록 솎아주고, 멀칭을 해서 수분을 유지하면 좋다.
화분에서 키울 때에는 15cm 여유의 공간이 필요하다.
수확
수확시기는 품종에 따라 차이가 있는데, 먹을만한 크기로 자랐을 때 손으로 따 수확하면 된다. 잎이 어릴 때 아침에 수확하는 것이 가장 맛있다.
수확 후에는 바로 소비하는 것이 좋은데 3 - 4일까지 냉장 보관할 수 있다.
문제
상추는 뿌리가 얕으므로 재배 시 손상되지 않도록 유의한다. 재배온도가 높을 경우에는 웃자랄 수 있으므로 그늘진 환경을 제공한다. 병충해는 많이 발생하지 않는다.
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