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재배하기

텃밭농사 - 오이 키우기

by 어부기자 2021. 3. 18.

오이는 높은 온도와 수분이 충분한 환경에서는 특별한 관리 없이도 잘 자란다. 소출량이 많은 작물이어서 많은 양을 키우지 않아도 되며, 수직으로 재배할 수 있어 적은 공간을 차지한다.

 

  • 재배 계절: 흙의 온도가 15 ℃ 이상일 때
  • 식재 간격: 45 - 90cm
  • 파종: 직파 또는 모종 정식
  • 수확 기간: 파종에서 수확까지 50 - 70일
  • 급수: 충분한 양을 규칙적으로 준다.

 

 

심기

밭에 직파하여 재배하거나 모종을 옮겨 심어도 된다. 실내 파종 시에는 마지막 서리 내리기 3 - 4주 전에 파종하여 한 달 정도 후 서리가 끝난 이후에 모종을 정식한다.

 

재배

양지바른 곳을 선호하며 낮 평균기온이 21  이상에서 재배한다. pH 6.0 - 6.8의 배수가 잘되는 토양에서 재배하며 한 달에 한 번씩 비료를 준다.

 

멀칭하여 흙의 수분을 유지하고 온도를 높인다. 지주대나 틀을 세워 수직으로 자라도록 유도하는 것이 좋으며, 교차 수분되지 않도록 다른 품종과 섞어 재배하지 않는다.

 

수확

오이가 너무 크게 자라면 맛이 써지므로 먹을 만한 크기로 자라면 수확한다. 오이를 뽑지 말고 위 줄기를 잘라 수확하는 것이 좋다. 과하게 자란 것은 즉시 제거해 주어야 한다.

 

7 -10일 까지 밀봉하여 냉장 보관할 수 있다.

 

문제

수분이 안 되어 열매가 생기지 않을 수 있으니, 암꽃과 수꽃이 연달아 피는지 살핀다. 시든 잎을 제거하여 병충해를 예방하고, 진딧물과 달팽이가 생기면 즉시 제거한다. 환기가 좋지 않은 곳에서는 곰팡이가 생길 수 있다.

 

 

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