양배추는 일반적으로 선선한 기후에서 재배하는데, 다양한 품종이 있으므로 확인 후 특성에 맞는 조건을 제공해야 한다.
- 재배 계절: 이른 봄 또는 늦은 가을
- 식재 간격: 30 - 45cm
- 수확 기간: 파종에서 수확까지 60 - 70일
- 파종(실내): 봄 재배 시 마지막 봄서리 내리기 6 - 8주 전
- 모종 심기: 7 - 10cm 크기로 자랐을 때
- 급수: 정기적으로 (매주) 급수

재배
양지바른 곳을 선호하며 밤기온이 7 ℃ 정도, 낮기온은 27℃ 미만이 최적이다. 뿌리가 얕으므로 재배 시 손상되지 않도록 주의한다. 영양분을 많이 섭취하는데 pH 6.5 - 7.5의 부양토에서 재배한다. 모종을 심기 2주 전 인 성분의 비료를 주고 3 - 4주 간격으로 인과 질소 성분의 비료를 준다.
20cm 깊이와 폭 크기의 화분에서도 재배할 수 있다.
수확
수확이 늦어지면 봉우리가 갈라지는데 모양이 형성되고 속이 단단히 찼을 때 칼로 잘라내어 수확한다. 수확 후 작물을 남겨 놓으면 테니스공 크기의 2차 수확도 가능하다. 수확 후 뿌리를 뽑아 제거한다.
2주까지 냉장 보관할 수 있다.
문제
양배추는 충해가 발생하기 쉽다. 진딧물은 살충 비누를 쓰거나 물을 고압으로 뿌려 제거한다. 배추벌레는 손으로 제거하거나 방충커버를 설치한다. 병해가 있는 작물은 즉시 뽑아낸다.
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