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재배하기

텃밭농사 - 브로콜리 키우기

by 어부기자 2021. 3. 12.

브로콜리는 봄과 가을 재배가 가능한데 선선한 기온에서 잘 자라므로 가을철이 가장 적기이다.

 

 

  • 재배 계절: 봄과 가을, 선선한 기온 적합
  • 식재 간격: 30 - 60cm
  • 수확 기간: 파종에서 수확까지 45 - 60일
  • 모종 심기: 봄 재배 - 마지막 봄서리 내리기 2주 전, 가을 재배 - 첫서리 내리기 85 - 100일 전
  • 급수:  중간 정도 양으로 정기적으로 주며, 뿌리에만 물을 준다.

 

파종(실내)

봄 재배시에는 마지막 봄서리 내리기 7 - 9주 전 파종한다. 가을 재배는 7월 중하순에 파종하여 8월 중하순에 모종을 심는다. 씨앗은 6 - 13mm 깊이로 심고, 빛을 많이 (14 - 16시간) 제공해 주어야 한다.

 

재배

18 - 23 ℃ 온도가 재배에 적합하며 양지바른 곳을 선호한다. 그늘에서도 재배는 가능하나 성장이 느리다. 약알칼리성 (pH 6 - 7) 토양이 적합하며, 멀칭하여 잡초가 자라는 것을 억제하고 흙의 수분을 유지한다.

 

모종을 심기 2주 전 흙에 퇴비를 주고, 이후 4주마다 한 번씩 퇴비를 준다.

 

수확

10 - 18cm 크기로 봉우리가 밀도 있게 자라면 수확한다. 노란 꽃이 피기 시작하면 적기를 지난 것이므로 빨리 수확해서 소비해야 한다. 전지가위나 칼로 중앙의 봉우리를 잘라 수확하면 주변 봉우리의 성장을 촉진하며 7주 정도 동안 수확할 수 있다. 

 

선선한 아침에 수확하여 냉장보관한다. 세척하지 않은 브로콜리는 3 - 5일간 보관할 수 있다.

 

문제

진딧물은 살충비누를 뿌리거나 물을 고압으로 뿌려 제거한다. 배추벌레는 손으로 제거하거나 방충커버를 설치한다.

 

Brassicaceae 작물 (배추, 양배추, 무, 순무, 열무, 갓, 겨자, 유채, 쌈추, 케일 등)과 연작하지 않는 것이 병충해 방지에 좋다.

 

 

 

 

비타민 톡톡 슈퍼푸드, 브로콜리 키우기 - Queen-여왕의 품격

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