집에서 키우기 쉬운 버섯의 종류는 다음과 같다.
느타리버섯 (Oyster Mushrooms)
다양한 종류의 배지에서 재배할 수 있으며 보통 3회까지 수확이 가능하다. 느타리 버섯에는 다음과 같은 종류가 있다.
Pearl Oyster Mushroom
가장 일반적인 형태의 느타리버섯으로 최적 재배온도는 12 - 18℃이다. 청회색을 띠는 Blue Oyster Mushroom도 유사한 종류이다.
Phoenix Oyster Mushroom
일반 느타리버섯과 맛은 비슷한데 높은 온도에서 자란다. (최적 재배온도는 18 - 30℃)
Golden Oyster Mushroom
노란색으로 일반 느타라버섯보다 향이 좋고 높은 온도에서 자란다. (최적 재배온도는 18 - 30℃)
Pink Oyster Muhroom
선명한 분홍색을 갖고 있지만 요리를 하면 색을 잃는다. 일반 느타리버섯보다 풍미가 강하고 높은 온도에서 자란다. (최적 재배온도는 18 - 30℃)
King Oyster Mushroom (새송이버섯)
고기의 향과 질감을 갖고 있다. 재배하기가 까다롭다. (최적 재배온도는 12 - 18℃)
표고버섯 (Shitake)
요리재료로서의 풍부한 맛과 또한 약재로서의 효능도 가지고 있다. 고기의 질감과 흙 향을 지니며 건조하면 스모키한 풍미를 낸다. 하드우드 통나무에서 주로 재배하였으나 톱밥배지에서도 많이 재배한다. (최적 재배온도는 10 - 21℃)
양송이버섯 (Button Mushrooms)
판매되는 버섯 중에서는 가장 흔하게 볼 수 있는 버섯으로 5회 이상 수확이 가능하다. (최적 재배온도는 15 - 23℃) 양송이버섯의 갈색 변종인 Cremini와 Cremini를 크게 키운 Protobello도 있다.
팽이버섯 (Enokitake)
국물요리에 주로 사용되는 팽이버섯은 다양한 종류의 배지에서 재배할 수 있으며 낮은 온도에서 자란다. (최적 재배온도는 4 - 10℃)
노루궁뎅이버섯 (Lion's Mane)
노루궁뎅이버섯은 취급시 쉽게 손상되어 널리 유통되지 않으므로 집에서 재배하기에 적합하다. (최적 재배온도는 15 - 21℃) 작은 크기의 버섯은 단기간에 재배할 수 있으나, 큰 크기로 키우려면 장시간이 소요된다. 게살과 같은 질감을 가지고 있다.
잎새버섯 (Maitake)
잎새버섯은 다른 버섯보다 재배하기가 까다로워 노하우가 필요하고 수확하는데에도 시간이 소요된다. (최적 재배온도는 13 - 18℃)
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