문제 예방
부적절한 수분과 습도
야외에서 버섯은 습하고 그늘진 환경에서 자라는 것을 볼 수 있다. 버섯재배 시 실패할 수 있는 가장 큰 원인은 적절한 습도를 제공하지 않았을 경우이다. 배지는 항상 축축한 상태를 유지해야 하고 버섯 주변 공기의 습도는 높아야 한다. 너무 많은 수분도 문제가 될 수 있는데, 배지가 물이 흐를 정도로 잠겨 있으면 곰팡이가 생길 수 있다. 스프레이를 사용하여 수분을 조절하는 것이 관리하기에 용이하다.
신선한 공기의 부족
버섯 재배 시 공기가 충분히 공급되도록 환기를 해야 한다. 특히 생육단계에서 신선한 공기가 지속적으로 공급되지 않으면 발육이 부진할 수 있다. 특히 재배기 등의 박스 구조에서 버섯을 재배할 경우 환기관리에 주의해야 한다.
부실한 종균배지
버섯종균의 품질이 우수해야 하며 배지에 접종하여 배양할 때에도 잡균에 오염되지 않도록 철저한 관리가 필요하다. 부실한 종균배지를 구입하였을 때에는 달리 해결할 수 있는 방법이 없으므로 우수한 판매처에서 구매하도록 한다.
수확 후 보관
냉장
버섯은 수확 후 변질이 시작되므로 바로 조리하여 섭취하는 것이 가장 좋다. 사용 기간을 늘리려면 종이 봉투에 넣어 냉장 보관하는데 1주일 이내에 사용하는 것이 좋다.
건조
버섯은 일반적으로 건조가 용이하지만 버섯 종류에 따라 차이가 있다. 느타리, 양송이, 표고, 잎새 버섯은 건조에 적합하지만 노루궁뎅이 버섯은 건조하면 질감이 변형되며 팽이버섯은 건조하기에는 크기가 작다.
버섯을 건조하기 전에 깨끗이 물에 씻은 후 페이퍼타월에 올려 물기를 제거한다. 건조기에 겹치지 않게 놓고 온도를 중으로 세팅하여 건조한다. 건조시간은 버섯에 따라 상이하다.
건조기 없이 실내외 공간에서 건조시킬 수도 있는데, 세척 후 페이퍼타월에 올려 물기를 제거한 버섯을 쟁반에 겹치지 않게 놓은 후 건조한 장소에 둔다. 곰팡이가 생기지 않는지 관찰한다.
버섯은 크래커첨럼 단단해질 때까지 건조시킨다. 건조한 버섯은 유리병이나 지퍼백에 밀봉하여 보관한다.
냉동
생버섯은 냉동하여 보관하면 맛과 질감이 변질된다. 조리한 버섯은 냉동보관이 가능하다.
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