버섯은 식물 재배와는 많이 다른 환경 조건이 필요하며, 버섯의 품종에 따라서도 차이를 가지고 있다. 실내에서 버섯을 재배하면 적합한 조건을 조성하기가 좋고, 노지에서 재배하는 것보다 수확기간도 짧다.
빛
버섯은 성장하는 데 있어 적은 양의 빛을 제공하는 것이 적절하므로 지하실, 싱크대 아래 공간 등이 키우기에 좋다. 버섯은 그늘지고 습도가 많은 곳에서 주로 재배한다.
수분과 습도
버섯을 재배하는 배지는 건조해서는 안 되며 항상 축축한 정도의 수분을 지니고 있어야 한다. 버섯 주변의 공기도 높은 습도를 유지하는 것이 필요하다.
온도
버섯을 재배하는 데 필요한 일반적인 온도는 10 - 25℃ 이다. 버섯은 발생 단계보다 생육 단계에서 온도에 민감하므로 이때 온도관리에 보다 주의해야 하며 버섯의 종류에 따라 필요한 적정온도는 상이하다.
2021/03/01 - [재배하기] - 버섯키우기 - 종류
배지
버섯은 톱밥, 통나무, 짚 등의 배지에서 영양분을 섭취한다. 버섯의 종류에 따라 적합한 배지에서 재배하는 것이 필요하다.
종류 | 발생기 온도 | 생육기 온도 | 빛 | 수분 / 습도 | 배지 형태 |
느타리 | 15 - 20 | 12 - 23 | 간접 | 평균 / 고 | 모두 |
양송이 | 21 - 23 | 13 - 16 | 무 | 중 / 고 | 퇴비 |
표고 | 15 - 23 | 10 - 21 | 간접 | 평균 / 고 | 통나무, 톱밥 |
팽이 | 15 - 23 | 4 - 10 | 간접 | 평균 / 고 | 톱밥, 통나무, 병 |
노루궁뎅이 | 15 - 20 | 18 - 23 | 간접 | 고 / 고 | 톱밥, 통나무 |
잎새 | 15 - 23 | 12 - 18 | 간접 | 저 / 고 | 톱밥, 병 |
버섯 종균을 배지에 접종하여 재배하는 것은 살균시설 같은 전문적인 장비와 노하우가 필요하다. 집에서 자급용으로 버섯을 키울 때에는 접종된 버섯배지나 버섯재배 키트를 구매하여 재배하는 것이 적합하다.
집에서 버섯을 정기적으로 재배할 경우에는 버섯재배기(Mushroom Fruiting Chamber)를 직접 제작한 후, 버섯배지를 구매하여 재배하면 적절한 환경을 제공하는데 유리하다.
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