가지는 양지바르고 따뜻한 기온에서 잘 자란다. 작물이 크게 (1m 높이) 자라므로 충분한 간격을 두고 재배해야 한다.
- 재배 계절: 봄에 모종을 심어 재배 (흙의 온도가 10 ℃ 이상)
- 식재 간격: 60 - 90cm
- 파종(실내): 마지막 봄서리 내리기 8 - 9주 전
- 모종 심기: 마지막 봄서리 내린 이후
- 수확 기간: 파종에서 수확까지 100 - 150일
- 급수: 규칙적으로 급수하여 일정한 수분량 유지
심기
파종(실내) 시 전기매트 등을 사용하여 흙의 온도를 24 - 30 ℃로 유지하고 1cm 깊이로 심는다. 12시간 빛을 제공하고 6 - 10주 후에 모종을 밭에 이식한다.
재배
배수가 잘 되는 pH 5.5 - 6.5의 부양토에서 재배한다. 영양분을 많이 섭취하므로 모종을 심기 1주 전 비료를 주고 3 - 4주 간격으로 비료를 준다.
수분량은 너무 많지 않은 수준에서 일정하도록 유지한다. 잎에 바로 물을 주지 않으며 멀칭하여 수분을 유지한다. 열매가 열리면서 작물이 쓰러지는 경향이 있으므로 모종을 심을 때 지지대를 세워 준다.
화분에서도 재배할 수 있는데 30cm의 깊이와 공간이 필요하다.
수확
열매가 더 이상 자라지 않고 표면에 윤기가 날 때 전지 가위 등으로 잘라 수확한다.
7일까지 냉장 보관할 수 있다.
문제
온도가 낮을 경우 커버를 씌워 작물을 보호해야 하는데, 수분이 될 수 있도록 낮에는 커버를 제거한다.
병충해나 곰팡이 피해가 발생할 수 있지만 문제가 많이 발생하지는 않는다. 가지, 토마토, 감자와 연작을 피한다.
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