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재배하기

텃밭농사 - 고추 재배

by 어부기자 2021. 4. 6.

고추는 높은 온도에서 재배하는 열대성 식물로 풋고추를 생으로 먹거나 양념재료로서 활용도가 높아 텃밭작물로 인기가 많다.

 

 

  • 식재 계절: 늦은 봄
  • 재배 간격: 40 - 90 cm
  • 파종(실내): 마지막 봄서리 6 - 8주 전
  • 수확 기간: 파종에서 수확까지 60 - 150일
  • 급수: 2 - 3일에 한 번씩 규칙적으로 급수한다.

 

 

 

심기

재배 기온이 10℃ 이상이어야 하는데, 직파로 조건을 만들려면 재배 시기가 늦어지므로 대부분 실내파종 후 모종을 옮겨 심어 재배한다. 마지막 봄 서리가 끝난 후 퇴비를 주어 밭을 조성한 후 모종을 심는다.

 

재배

햇볕이 많이 드는 곳의 배수가 잘 되는 부양토에서 재배한다. 밤기온 16 - 21℃, 낮기온 21 - 30℃이 적합하다. 흙이 마르지 않도록 규칙적으로 급수하며 고추가 열리기 시작하면 물의 양을 줄이고 비료를 2주에 한 번씩 준다. 

 

노지 재배의 경우 모종을 심은 지 한 달 안에 지주를 세워 비바람에 쓰러지지 않도록 한다. 30cm 정도 자라고 꽃이 피기 시작할 때 상단의 봉오리를 따 주면 작물이 풍성하게 자라 수확을 많이 할 수 있다.

 

수확

여름철부터 수확하는 데 고추가 먹기 좋은 크기로 자라면 딴다. 고추를 따면 열매가 더 활발히 열려 지속적으로 수확할 수 있다.

 

문제

병충해가 발생하기 쉬우니 세밀히 관찰하고 조치한다. 규칙적으로 급수하되 물의 양이 지나치면 병해가 발생할 수 있으니 유의한다. 연작을 피해 병충해를 예방한다.

 

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