캠핑인구의 증가와 전원주택의 보급으로 야외 또는 주택 정원에서 필요한 장비를 갖추고 바베큐와 그릴 요리를 즐기는 문화가 확산되고 있다. 보통 그릴과 바베큐 요리가 구분되지 않고 사용되는 경향이 있는데, 그릴은 불에 직화로 가열하여 단기간에 굽는 조립법을, 바베큐는 간접구이 방식으로 뜨거운 열로 장기간 서서히 굽는 조리법이라고 할 수 있다.
숯이나 장작 등을 사용하여 불로 조리하는 바베큐와 그릴 요리에는 다음과 같은 방식들이 있다.
오픈 파이어피트 (Open Fire Pit)
파이어피트는 조리용 시설이 아닌 캠프파이어 같이 장작불을 피워놓고 사람들이 모여 즐기는 목적의 시설이다. 이 파이어피트에 부속장비를 사용하면 조리 목적으로도 사용이 가능하다.
장점: 집주인이 원하는 대로 다양한 크기와 형태로 시설할 수 있다.
단점: 어느 정도 넓은 공간이 필요하며 시설 공사비용이 상대적으로 높다. 조리를 목적으로 한 시설이 아니어서 세밀한 온도제어는 어렵다.
용기형 파이어피트 (Vessel Fire Pit)
별도의 시설 공사 없이 패키지로 구입하여 설치할 수 있는 작은 규모의 파이어피트로 조리 기능을 겸한 제품도 있다.
장점: 상대적으로 협소한 공간에 단기간에 설치할 수 있다.
단점: 조리할 수 있는 용량이 작고 조리용 부대장치를 설치해야 하는 데 사용이 안정적이지는 않다.
오픈 그릴 (Open Grill)
하단에 숯 또는 나무를 넣고 불에 직접 가열하는 간단한 방식의 그릴 장치이다. 미니화로대 같은 형태를 생각하면 되는데 테이블 위에 올려놓은 작은 형태의 기구가 많다.
장점: 사용하기 쉽고 휴대성이 좋다.
단점: 다양한 조리법을 적용하기 어렵다.
커버 바베큐그릴 (Covered Grill)
뚜껑이 장착되어 있는 전문적이고 대표적인 형태의 그릴이다. 단지형, 드럼통형 등 다양한 형태와 스모커, 카마도 등의 고급형 제품도 있다. 국내에서는 바베큐그릴이라고도 많이 부른다.
장점: 온도 조절이 가능하고 다양한 조리법으로 구울 수 있다.
단점: 조리법을 잘 활용하는 데 노하우가 필요하고 상대적으로 고가이다.
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