차콜그릴에 사용하는 숯으로는 톱밥, 화학물질 등이 합성된 브리켓 차콜 (Charcoal Briquette) 보다는 나무로 만든 숯 차콜(Lump Charcoal)을 사용하는 것이 보다 풍미있는 요리를 만들어 낼 수 있다.
차콜그릴에 불을 피우기 위해서 차콜을 숯석쇠에 깔고 석쇠 밑에 신문지 등에 불을 붙여 점화하는 방법도 있지만, 침니스타터를 사용하면 보다 편하고 깔끔하게 불을 피울 수 있다.
침니스타터 사용하기
1. 차콜그릴의 상단 석쇠 (Cooking Grate)를 제거하고 그릴의 환기구를 모두 연다. 하단의 숯석쇠(Charcoal Grate)에 침니스타터를 올려놓고 차콜을 안에 가득 채운다.
2. 침니스터터 밑에 신문지를 구겨 놓고 불을 지핀다. 또는 파이어스타터 (Fire Starter)를 놓고 불을 붙인다.
3. 15 - 20분이 지나 불이 전체로 퍼지고, 차콜이 회색빛이 나기 시작하면 숯석쇠에 차콜을 펼쳐 배치한다.
그릴 조리 방식
먼저 직화방식과 간접구이 방식으로 나눌 수 있다.
직화 방식
그릴자국이 새겨진 스테이크처럼 차콜의 불이 음식물에 직접 닿으며 조리하는 방식이다. 조리시간이 짧고 해물, 채소 구이 등에도 적합하다.
간접구이 방식
음식재료를 불에 직접 닿지 않는 위치에 놓고 장시간 가열하여 조리하는 방식이다. 큰 덩어리의 고기를 굽는 바베큐 조리에 적합한 방식이다.
그리고 차콜을 숯석쇠의 어디에 위치시키는지에 따라 다음과 같은 방식으로도 분류할 수 있다.
싱글존 (Single-level Fire)
차콜을 숯석쇠 전체에 한 두개의 두께로 고르게 펼쳐 배치한다. 직화 방식에 주로 사용된다.
투존 (Two Zone Fire)
숯석쇠의 한쪽에만 차콜을 배치하고 다른 반쪽은 비워 놓는다. 조리 중간에 음식재료의 위치를 옮기는 등 자유롭게 사용하여 직화와 간접구이 방식 모두 사용할 수 있다.
쓰리존 (Three Zon Fire)
숯석쇠의 양쪽 가장자리에 차콜을 배치하고 중앙은 비워 놓는다. 음식재료를 조리석쇠 가운데 위치시켜 균일하게 장시간 익힐 수 있는 간접구이 방식에 적합하다.
조리시간이 30분이 넘는 경우 차콜을 보충해 주어야 한다. 새 차콜을 불이 붙은 차콜 위에 펼쳐 놓고, 불이 붙을 때까지 그릴 뚜껑을 잠시 열어 놓는다.
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