차콜그릴의 조리석쇠 위에 평평한 나무 플레이트를 놓고 그 위에 음식재료를 올려 굽는 조리법이다. 플랭크 그릴링은 음식재료의 육즙을 보존하며, 나무 훈연(Smoke)의 향을 음식에 배어들게 하여 풍부한 맛을 낼 수 있다.
플랭크 선택
일반적인 플랭크는 두께 1cm 정도의 나무판으로 최소 30x18cm 정도의 크기이다. 가장 많이 사용되는 수종은 적삼목 (Western Red Cedar)인데 다른 수종의 플랭크를 선택하여 다양한 향미를 낼 수 있다.
적삼목 (Western Red Cedar)
향이 강하고 스파이시하다. 생선, 해물, 야채, 과일, 소프트치즈에 적합하다.
히코리 (Hikory)
소고기, 양고기, 베이콘 등과 어울리는 묵직한 향을 갖고 있다.
오크 (Oak)
향이 적절하게 강한 편으로 지나치지 않는다. 대다수의 요리와 잘 어울린다.
체리나무 (Cherry)
달콤하고 과일향이 난다. 닭고기, 칠면조, 양고기, 오리고기에 적합하다.
단풍나무 (Maple)
미묘하게 달콤하고 조화로운 향미를 낸다. 대다수의 요리와 잘 어울린다.
오리나무(Ader)
향이 부드러우며, 견과류 풍미를 갖고 있다. 생선, 해물, 야채, 과일과 잘 어울린다.
조리 순서
1. 플랭크를 물에 한 시간 정도 담가 적신다. 맥주, 와인, 주스에 적셔 다른 맛을 낼 수도 있다. 플랭크에 불이 붙어 재료가 타는 것을 방지하며, 훈연을 오랫동안 유지시킬 수 있다.
2. 빈 플랭크를 미리 가열하는 것이 좋다. 나무가 변형하는 것을 제어할 수 있고 나무향을 보다 깊게 배어낼 수 있다.
먼저 불이 붙은 차콜을 투존으로 배치한다. (그릴 하단 숯석쇠의 반쪽에만 배치한다.) 물에 적신 플랭크를 차콜이 있는 쪽의 상단 조리석쇠에 올리고 그릴 뚜껑을 닫은 후 5분간 가열한다. 플랭크의 변형이 없으면 준비가 완료된 것이고, 플랭크가 휘었으면 뒤집어 2분 정도 가열하여 다시 평평하게 만든다.
3. 예열이 된 플랭크를 뒤집은 후 차콜이 없는 쪽으로 위치를 옮긴다. 음식재료를 플랭크에 올리고 그릴 뚜껑을 닫는다. 레시피에 따라 정해진 온도와 시간 동안 조리한다.
조리가 완료되면 플랭크 끝을 집게로 잡고 밀어 팬으로 옮긴다. 음식은 플랭크 위에 올린 채로 서빙하거나 접시에 올려 내어 놓는다.
사용한 플랭크는 몇 차례 재사용이 가능하다. 물에 담가 놓은 후 세제를 사용하여 세척하고, 잘 헹구어 비눗물을 완전히 제거한 후 공기 중에 건조시킨다.
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