씨앗을 파종하거나 모종을 심을 때에는 농작물이 성장하는 데 필요한 공간을 확보하기 위해 정해진 간격을 준수하는 것이 필요하다. 토마토나 오이 같은 덩굴 식물은 수직으로 재배할 수 있도록 격자틀 등을 설치할 공간도 마련해야 한다.
씨앗이나 모종을 너무 촘촘하게 심으면, 성장하는데 필요한 물과 영양분, 햇빛을 확보하기 위해 서로 경쟁할 것이다. 씨앗을 구매하면 포장지에 필요 간격을 비롯한 해당 작물재배에 필요한 다양한 정보가 포함되어 있으니 참조한다.
씨앗, 모종 심기
땅을 갈거나 상자텃밭을 만들어 텃밭을 조성한 후에는 농작물을 심어 재배를 시작할 수 있다. 농작물은 땅에 씨앗을 심거나 또는 모종을 심는 방법으로 재배할 수 있다.
씨앗을 시설 내부에서 발아시킨 모종으로 농작물을 심으면 텃밭에서 연중 재배할 수 있는 기간을 늘릴 수 있다. 모종은 하루 중 기온이 내력간 저녁에 심는 것이 식물이 적응하기에 좋으며 씨앗은 상관없이 심을 수 있다.
작물마다 특성과 적응력이 다르므로 당근, 옥수수, 상추, 무 등과 같은 작물은 씨앗으로 심는 것이 좋다.
씨앗심기 (줄심기)
1. 지주를 양쪽에 세우고 실을 묶어 씨앗을 심을 위치에 줄을 띄운다.
2. 줄을 따라 작물에 필요한 깊이만큼 또랑을 파낸다.
3. 씨앗을 정해진 간격에 맞추어 심고 흙을 덮는다.
모종심기
직접 키운 모종이나 종묘상 등에서 구입한 모종을 심을 수 있다.
1. 모종화분이 썩지 않는 플라스틱 제품이면 심기 전에 제거한다.
2. 씨앗 줄심기와 동일한 방법으로 모종을 밭에 심는다. 모종화분 깊이만큼 흙을 파내어 심으면 된다. (토마토는 예외적으로 심는 방법이 다르다.)
씨앗이나 모종을 밭에 심은 후에는 (잎이 아닌) 흙에 물을 충분히 주어야 한다.
모종 키우기
집에서 모종을 직접 키울 수 있는데, 밭에 심기 6 - 8주 전 실내에서 발아를 시작한다.
1. 모종화분에 채울 흙(Soil Mix)을 용기에 넣고 물을 약간 섞어 축축한 정도의 상태로 만든다.
2. 젖은 상태의 흙을 모종화분에 넣고 화분을 트레이에 배열한다.
3. 손가락으로 화분 중앙의 흙을 파고 씨앗 2 - 3개를 넣어 메꾼다. 깊이는 구입한 씨앗의 설명서를 참조한다.
4. 트레이에 환기 구멍이 있는 커버를 덮는다.
5. 트레이를 발아용 전기매트에 올려놓아 온도를 높여 준다.
6. 떡잎이 나오기 시작하면 트레이 커버를 제거하고, 5 - 10cm 트레이 위에 형광등이 위치하도록 한다. 빛이 부족하면 모종의 잎이 노랗거나 가늘게 자란다.
7. 떡잎 위로 새로운 잎 (True Leaves)이 자라나면 비료를 물에 희석하여 준다. 흙에 비료가 포함되어 있으면 생략해도 된다.
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