위치
주택에 지하저장고를 시공하려면 먼저 위치를 정해야 하는데 다음의 두 가지를 고려한다.
접근성
1년 사계절 내내 접근하기에 좋은 위치에 셀라를 만드는 것이 좋다. 텃밭 등의 농사시설이 있다면 재배한 작물을 셀라에 쉽게 옮길 수 있도록 생산시설과 가까운 위치에 있어야 한다. 그리고 식재료를 사용하는 집 안의 주방시설과도 가까워야 하는데, 특히 셀라를 더 자주 사용하게 되는 겨울철의 접근성을 고려해야 한다.
저장성
저장고에 일정한 온도를 유지하기 위해서는 일반적으로 햇볕의 영향을 덜 받는 북쪽 또는 북동쪽에 위치하는 것이 좋다. 하지만 추운 지역이라면 남쪽에 위치한 셀라도 장점이 많다.
지하실 내에 셀라를 시공하는 경우에는 땅과 맞닿는 부분이 많은 코너 위치가 적절하다.
이와 함께 배수성, 시공하기 좋은 대지의 형상 등도 고려하여 셀라의 위치를 정한다.
온도
지하저장고의 가장 중요한 성능은 식재료를 적절하게 보관할 수 있도록 영하보다 조금 높은 온도를 일년 내내 유지하는 것이다.
가장 이상적인 냉장 보관 온도는 0 ~ 5°C 정도이지만, 보관하려는 재료에 따라 적정 온도가 다르며 1 ~ 2개월 정도 기간을 보관하는 데에는 10°C 까지 괜찮다. 대부분의 지역의 지하동결선 아래 땅 속 온도는 11°C 정도여서 이 위치의 셀라는 추가적인 설비가 거의 없이 셀라를 유지관리할 수 있다.
온도 제어를 위해 셀라에는 온도계를 반드시 설치해야 하고, 셀라 면적이 큰 경우 바닥과 천정 근처에 2개를 설치한다. 저장고 위와 아래의 온도는 다르며 이를 이용하여 온도에 적합한 식자재를 분류하여 보관한다.
농산품 종류에 따른 적정 보관 온도와 습도 등은 다음 포스팅을 참조한다.
2021/01/25 - [생활하기] - 농산물 (야채, 과일) 보관 차트
습도
겨울철에는 특히 셀라의 공기가 건조하기 쉬운데 낮은 습도는 보관 중인 식자재의 수분을 건조시켜 신선도를 떨어뜨린다. 반대로 습도가 너무 높아도 식자재 또는 시설을 부패시킬 수 있으므로 적정 습도를 유지하는 것도 셀라 관리에 필수적이다.
농산물의 종류에 따라 적정한 보관 습도도 다른데 대부분은 70 ~ 90%의 습도가 선호된다. 습도도 지하저장고의 위와 아래가 다르므로 이를 활용하여 식자재를 저장하는 것이 좋고, 온도계를 설치할 때 습도계 기능이 있는 것을 구매한다.
지하저장고의 위치와 시공방법을 정할 때부터 땅 속의 온도와 습도를 최대한 이용할 수 있도록 고려하는 것이 중요하다.
2021/01/26 - [시설하기] - 지하저장고 (Root Cellar) 계획 시 고려해야 할 요소 (2)
'시설과 DIY' 카테고리의 다른 글
우드카빙 공구 연마하기 (0) | 2021.01.26 |
---|---|
지하저장고 (Root Cellar) 계획 시 고려해야 할 요소 (2) (0) | 2021.01.26 |
칼만들기 (1) - 필요 공구와 재료 (0) | 2021.01.24 |
지하저장고 (Root Cellar) 기본 개념 (0) | 2021.01.23 |
우드카빙 기초 테크닉 (0) | 2021.01.22 |
댓글